Überarbeitung und Erweiterung der nationalen Ernährungsempfehlungen 2024

Eine umfassende Betrachtung des Ernährungssystems hat zahlreiche Co-Benefits für die Gesundheit und den Klimaschutz. Lebensmittelbasierte nationale Ernährungsempfehlungen sind die Basis für zahlreiche ernährungsbezogene Initiativen und Projekte.  Die zuletzt aktualisierten lebensmittelbasierten Empfehlungen, in Form der Ernährungspyramide, wurden im Jahr 2013 veröffentlicht und berücksichtigten Aspekte der Gesundheitsförderung und Prävention. Entwicklungen in den letzten Jahren, wie beispielsweise Daten, dass das Ernährungssystem als Treiber des Klimawandels gilt, erforderten eine Überarbeitung der Ernährungsempfehlungen. Die Abteilung Klimaresilienz und One Health wurde vom Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz beauftragt, die bestehenden Empfehlungen zu erweitern. In Kooperation mit der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit wurden die bestehenden Empfehlungen zum einen um Umwelt- und Klimaparameter in die Berechnung erweitert, sowie zum anderen eine vegetarische Ernährungspyramide erarbeitet.

Weiterlesen:

 

[English] Revision and extension of the national dietary recommendations 2024

A comprehensive view of the food system has numerous co-benefits for health and climate change mitigation. Food-based dietary guidelines (FBDG) are the basis for numerous nutrition-related initiatives and projects. The most recently updated FBDG, in the form of the food pyramid, were published in 2013 and took into account aspects of health promotion and prevention. Developments in recent years, such as the food system as a driver of climate change, required a revision of the FBDG in Austria. The Department for Climate Resilience and One Health was commissioned by the Federal Ministry of Social Affairs, Health, Care and Consumer Protection to update and expand the existing recommendations. In cooperation with the Agency for Health and Food Safety, the existing recommendations were expanded to include environmental and climate calculation, and a vegetarian food pyramid was developed.

Read more: