gering bis mittel

Treibhauseinsparungspotential: Gering bis mittel

Die Lebensmittelrettung

Das Abfallkonzept in der Küche des AUVA-Unfallkrankenhauses Klagenfurt am Wörthersee hat die vollständige Vermeidung von Überproduktion sowie Lebensmittelverschwendung zum Ziel. So werden die Portionsgrößen und die Anzahl der ausgespeisten Menüs exakt dem tatsächlichen Bedarf angepasst. Dadurch müssen keine Reserveessen (z. B. für Akutzugänge) an Stationen ausgespeist und bei Nichtbedarf entsorgt werden. Durch die Sensibilisierung aller Mitarbeitenden im UKH Klagenfurt ist eine Optimierung der Speisenproduktion gelungen.

Nachhaltige interdisziplinäre Gemeinschaftspraxis

Das Institut Gesünder Leben bemüht sich als interdisziplinäre Gemeinschaftspraxis seit 2005, alle Ressourcen gemeinsam zu nutzen. So wird u. a. im Rahmen der zentralen Beschaffung nachhaltiger eingekauft, mittels eines durchdachten digitalen Ablagesystems der Papierverbrauch auf ein Minimum reduziert, die gesamte EDV besteht ausschließlich aus „refurbished hardware“, Geräte werden primär repariert und nicht neu angeschafft – und wenn doch einmal ein Gerät aussortiert werden muss, gelangt es über „PCs für alle“ wiederum in den Kreislauf.