KAGes-Initiative gegen Lebensmittelverschwendung

Die Gesundheitseinrichtung Steiermärkische Krankenanstaltengesellschaft m.b.H. (KAGes) verfolgt eine Klima- und Energiestrategie mit dem Ziel, verantwortungsvoll und effizient mit Ressourcen umzugehen. In der KAGes-Klima-und-Energie-Strategie PROKlima+ ist im Handlungsbereich „Ressourcenwirtschaft und Abfall“ als operatives Ziel bis 2025 die Reduktion der Küchen- und Speiseabfälle um zehn Prozent (Stand 2019) definiert. Dabei tritt die KAGes seit 2019 als Partnerin von United Against Waste auf. Mit dem MONEYTOR von United Against Waste wird der Lebensmittelverwurf systematisch erhoben und analysiert und werden Maßnahmen zur Verbesserung der diesbezüglichen Situation abgeleitet.
Die KAGes hat sich als Schwerpunkt für das Jahr 2023 in ihrer Initiative gegen Lebensmittelverschwendung zum Ziel gesetzt, an ihren Standorten den Verlustgrad bis Ende 2023 unter 30 Prozent zu senken. Dafür werden mittlerweile an 14 Küchenstandorten die Lebensmittelabfälle regelmäßig gemessen. Der Ernährungsbeirat der KAGes formulierte in einer multidisziplinär erarbeiteten Empfehlung zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung für die KAGes-Standorte Lösungsansätze, die mit dem Schwerpunkt 2023 nun KAGes-weit vorangetrieben werden. Das Abfallmonitoring zeigt, dass der Verlustgrad dank des regelmäßigen Messens der Lebensmittelabfälle und der gesetzten Maßnahmen kontinuierlich zurückgeht. Der durchschnittliche Verlustgrad der bisher sieben teilnehmenden Häuser hat sich deutlich verbessert: von 42 Prozent im Jahr 2021 auf 36 Prozent im Jahr 2022. Der KAGes ist es gelungen, die Küchen- und Speiseabfälle seit 2019 von 1.340 t auf 1.210 t im Jahr 2022 zu reduzieren.